Derma.Med-doktor.ru  
ДЕРМАТОЛОГИЯ
Псориаз
Чесотка
Лишай
Бородавки
Экзема
Лечение кожных заболеваний
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
 — Дерматология
 — Дерматит
 — Жировик
 — Кандилома
 — Крапивница
 — Лишай
 — Красная волчанка
 — Меланома
 — Нейродермит
 — Папилома
 — Перхоть
 — Потница
 — Проказа
 — Прыщи
 — Псориаз
 — Родинки
 — Себорея
 — Сыпь
 — Чесотка
 — Герпес
 — Грибок
 — Бородавки
 — Экзема






 


Медицинская ассоциация "Мерамед"

Семь этажей современной медицины. Все врачи-специалисты, вся диагностика. Бесплатная онлайн-консультация. Подробнее >>

Меланома

Меланома - одна из наиболее злокачественных опухолей, бурно метастазирующая лимфогенным и гематогенным путем. Она происходит из клеток, называемых меланоцитами. Меланома кожи развивается из эпидермальных меланоцитов как нормальной кожи, так и пигментных невусов.

Меланома встречается примерно в 10 раз реже. Чем рак кожи. она составляет около 1% от общего числа злокачественных новообразований. В европейских странах в течение года опухоль у 4-6 человек на 100 000 населения. Частота возникновения меланомы в последнее время увеличивается, у женщин она возникает чаще, чему мужчин. Заболеваемость меланомой резко увеличивается в возрастной группе 30-39 лет, затем наблюдается постепенное, медленное нарастание частоты опухоли вплоть до преклонного возраста. Меланома обычно развивается из приобретенных и врожденных невусов и меланоза Дюбрея.

Пигментные невусы встречаются у 90% людей. В зависимости от слоя кожи, из которого они развиваются, различают эпидермо-дермальные, или пограничные, внутридермальные и смешанные. Наиболее опасны пограничные невусы. Они представляют собой чеико очерченный узелок черно-коричневого, черно-серого или черного цвета с гладкой сухой поверхностью, на которой не бывает волос. Узелок плоский или слегка возвышающийся над поверхностью кожи, безболезненный. Имеет мягко-эластичную консистенцию. Размеры варьируют от нескольких миллиметров до 1 см. Пограничный невус обычно локализуется на голове, шее, ладонях и стопах, туловище. Частота малигнизации смешанных невусов значительно ниже. А из дермальных невусов меланома развивается в единичных случаях.

Хирургическое вмешательство при невусах раньше считали опасным. Это представление оказалось ошибочным. В настоящее время полагают, что иссечение любого и даже пограничного невуса в пределах здоровой ткани гарантирует выздоровление и является надежной мерой профилактики меланомы. Особенно рекомендуется удаление невусов, расположенных на подошве, стопе, ногтевом ложе, в перианальной области, которые почти всегда по своему строению бывают пограничными и часто подвергаются травме.

Превращению пигментных невусов в меланому способствует травма, ультрафиолетовое облучение и гормональная перестройка организма. Два последних фактора, возможно, оказывают влияние на возникновение меланомы на неизмененной коже.

Роль травмы сомнений не вызывает. Примерно 40% больных меланомой признаки злокачественности проявляются вскоре после случайной или намеренной травмы пигментного невуса. С инсоляцией связывают большую частоту меланом в южных странах и областях, а также частое возникновение опухоли на открытых частях тела.

Предполагают о роли эндокринных влияний на развитие меланомы, которая крайне редко возникают до полового созревания, а в период полового созревания, беременности и менопаузы иногда наблюдается ускорение роста опухоли. В отдельных случаях изменение гормонального статуса приводит к торможению и даже регрессии опухоли.


Медицинская ассоциация "Мерамед"

Семь этажей современной медицины. Все врачи-специалисты, вся диагностика. Бесплатная онлайн-консультация. Подробнее >>

design by nofire 
Хостинг от uCoz