Derma.Med-doktor.ru  
ДЕРМАТОЛОГИЯ
Псориаз
Чесотка
Лишай
Бородавки
Экзема
Лечение кожных заболеваний
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
 — Дерматология
 — Дерматит
 — Жировик
 — Кандилома
 — Крапивница
 — Лишай
 — Красная волчанка
 — Меланома
 — Нейродермит
 — Папилома
 — Перхоть
 — Потница
 — Проказа
 — Прыщи
 — Псориаз
 — Родинки
 — Себорея
 — Сыпь
 — Чесотка
 — Герпес
 — Грибок
 — Бородавки
 — Экзема






 


Медицинская ассоциация "Мерамед"

Семь этажей современной медицины. Все врачи-специалисты, вся диагностика. Бесплатная онлайн-консультация. Подробнее >>

Чесотка

Чесотка была известна еще 4000 лет назад. Несмотря на столь древний возраст – это заболевание продолжает поражать человека. К сожалению точной статистики, по заболеваемости чесоткой нет, поскольку заболевшие не торопятся к врачу на прием, а пытаются излечиться самостоятельно. Даже если пациент обращается к врачу,- не всегда в его карточке записывается именно этот диагноз (чаще аллергический дерматит). А все потому, что по инструкции медучреждение обязано провести противоэпидемические мероприятия, если обнаружен больной чесоткой. Так как этому заболеванию способствует такое социальное явление как миграция населения вряд ли стоит наедятся, что в ближайшем будущем о чесотке можно будет забыть.

Возбудитель чесотки – чесоточный клещ – внутрикожный паразит. Передается только от человека к человеку. Чесоточный клещ обитает в коже, на поверхности кожи, но при осложненном течении может поражать и более глубокие ее слои.

Чаще всего заражение происходит при тесном контакте с больным. Самый малый процент заражения приходиться на бытовой путь передачи – через предметы (постельное белье, полотенца, мочалка и т.д.). Вероятность подцепить чесоточного клеща в общественном транспорте мала. Это легко объяснить – чесоточный клещ во внешней среде живет недолго. Но все же эта вероятность существует. Так что помимо тесного контакта с больным человеком чесоткой можно заразиться в общественной бане, гостинице, в поезде и в других местах общего пользования.

Первые признаки чесотки проявляются практически сразу, поскольку самка чесоточного клеща сразу же начинает прогрызать ходы и откладывать яйца. Если человек подцепил не самку, а лишь личинку, то первые симптомы появятся не раньше чем через 2 недели. В начале будет сильный зуд. Особенно обостряется он в вечернее, ночное время. Чем дольше длится заболевание, тем сильнее будет зуд.

На коже становятся видны расчесы и парные высыпания (2 маленькие красные точки). Они располагаются чаще на локтевых сгибах, между пальцами руг, животе, ягодицах, внутренней стороне бедра. Только у грудных детей эти высыпания могут быть и на лице и на спине и поэтому чаще это заболевание у них путают с крапивницей. Поставить правильный диагноз поможет врач.


Медицинская ассоциация "Мерамед"

Семь этажей современной медицины. Все врачи-специалисты, вся диагностика. Бесплатная онлайн-консультация. Подробнее >>

design by nofire 
Хостинг от uCoz